會員專區

預設頁面名稱

關鍵字:

    綜合活動學習領域旨在善用知識統整與協同教學,引導學習者透過體驗、省思與實踐的心智及行為運作活動,建構內化意義與涵養利他情懷,提升其自我發展、生活經營、社會參與、保護自我與環境的生活實踐能力。為落實上述理念,本學習領域之內涵架構如下:

綜合活動學習領域之內涵架構

課程總目標:培養學生具備生活實踐的能力

四大

主題軸

自我發展

生活經營

社會參與

保護自我與環境

十二項核心素養

自我探索

生活管理

人際互動

危機辨識與處理

自我管理

生活適應與創新

社會關懷與服務

戶外生活

尊重生命

資源運用與開發

尊重多元文化

環境保護

  綜合活動學習領域的範圍包含各項能夠引導學習者進行體驗、省思與實踐,並能驗證與應用所知的活動,包括符合綜合活動理念之輔導活動、童軍活動、家政活動、團體活動、服務學習活動,以及需要跨越學習領域聯絡合作的學習活動。

    基於上述理念,本學習領域總目標為「培養學生具備生活實踐的能力」,總目標之下發展四大主題軸與十二項核心素養,再從十二項核心素養內涵之下發展出能力指標,四大主題軸之目標如下:

1.促進自我發展

探索自我潛能與發展自我價值,增進自我管理知能與強化自律負責,尊重自己與他人生命進而體會生命的價值。

2.落實生活經營

實踐個人生活所需的技能並做有效管理,覺察生活中的變化以創新適應,探究、運用與開發各項資源。

3.實踐社會參與

善用人際溝通技巧參與各項團體活動,服務社會並關懷人群,尊重不同族群並積極參與多元文化。

4.保護自我與環境

辨識生活中的危險情境以解決問題,增進野外生活技能並與大自然和諧相處,保護或改善環境以促進環境永續發展。

為落實上述課程目標,宜掌握的教學要領如下:

1.實踐體驗所知

引領學習者透過活動中的實踐,獲得直接體驗與即時回饋訊息,並應用所知來增進對自己的瞭解與悅納,以及經營生活與實踐的能力。

2.省思個人意義

提供學習者充足的時間與機會,鼓勵其以多元的方式,從容地表達自己的體驗與省思,建構個人意義。

3.擴展學習經驗

激勵學習者以多種感官來體驗世界,提供開放多樣的學習環境,擴大訊息選擇的範圍、來源與方式,來強化關懷自己、他人與自然環境的態度,並促進個體適性發展與環境永續發展。

4.鼓勵多元與尊重

藉由學習者參與多元的活動方式,讓其開展、發掘並分享屬於個人的意義,尊重他人的體驗,並鼓勵學習者參與社會、擔負起自己的責任,以促進個性與群性的調和發展。

以下說明能力指標「a-b-c」的編號含意:

    <編號說明>

    a」代表主題軸的編號。本學習領域分為四大主題軸:自我發展、生活經營、社會參與、保護自我與環境,所以a的編號是由1~4號。

    b」代表階段的編號。本學習領域分為四個階段:第一階段為國小一至二年級、第二階段為國小三至四年級、第三階段為國小五至六年級、第四階段為國中一至三年級,所以b的編號也是由1~4號。

    c」代表能力指標的流水編號。

例如「1-2-3辨識與他人相處時自己的情緒」在此能力指標中,「1」表示此指標屬於第一主題軸「自我發展」的範圍,「2」表示此指標屬於第二階段(國小三至四年級)的範圍。第一主題軸,第二階段共有四項能力指標,標號分別為「1-2-1」、「1-2-2」、「1-2-3」、「1-2-4」。所以「1-2-3」代表本學習領域中四項能力指標的其中一項。

以下各項「能力指標」中的動詞(如:探索、欣賞、參與、展現、體會、辨識、覺察、發現等)只呈現該項能力的某一「主要」面向,不是唯一面向,每一項能力的培養仍應透過學習者「從容地實踐所知、建構個人的意義,表達自己的體驗」而落實。有關各項能力指標的參考細目與補充說明,詳見附錄一。

主題軸

核心素養

第一階段

1-2年級)

第二階段

3-4年級)

第三階段

5-6年級)

第四階段

7-9年級)

自我發展

自我探索

 

1-1-1

探索並分享對自己以及與自己相關人事物的感受。

1-1-2

區辨自己在班級與家庭中的行為表現。

1-2-1

欣賞並展現自己的長處,省思並接納自己。

1-2-2

參與各式各類的活動,探索自己的興趣與專長。